承诺增持10亿,却1分钱没花!"忽悠式增持"潮突袭A股
您的位置: 首页 > 正文
承诺增持10亿,却1分钱没花!"忽悠式增持"潮突袭A股
2019-06-25 17:06:21 来源:

  近期,忽悠式增持频现A股!

  尽管冒着被通报批评、出具监管函或责令整改的风险,今日A股多家上市公司频繁披露关于实际控制人等终止实施增持的公告。

  据不完全统计,截至6月21日,今年以来,至少有21家公司披露了终止增持计划的公告,相较于去年同期明显增多,这一数字超越了2018年全年水平。

  实际上,过去三年,A股增持“爽约”的数据每年仅为个位数。

  这意味着这些增持对公司股东们的承诺已成废纸,按照当前的法律法规,这种“爽约”行为在经济上不会有任何损失。

  上市公司接二连三“爽约”增持

  2019年以来,A股增持计划“爽约”的情况时有发生。

  仅6月份,就有中信国安(000839)、茂硕电源(002660)、太平洋(601099)、南京新百(600682)4家上市公司,纷纷宣布增持计划“搁浅”或终止。

  6月21日,南京新百披露,因流动性紧张、主要资产被冻结等原因,截至目前公司控股股东三胞集团、实控人袁亚非未能筹集到增持资金,经慎重考虑,决定终止增持计划。

  而此次增持计划源于去年6月,2018年6月25日,南京新百曾抛出公告:控股股东计划6个月内,增持公司不低于4亿元。

  后因三胞集团流动性较为紧张,无法筹措资金在原计划期间内实施增持,故申请将增持计划的履行时间延期至2019年6月25日,最终宣告“流产”。

  值得一提的是,三胞集团和袁亚非还控制着另一家上市公司宏图高科(600122),竟上演同样的“忽悠式增持”戏码。最终,2家公司均走向了同样的结局。

  增持计划“爽约”后,南京新百、宏图高科今日股票双双下跌,截至盘后,分别跌0.93%、1.17%。

  截至2019年一季度末,南京新百股东接近3.09万户、宏图高科股东则达8.10万户。

  承诺10个亿 1股都没买

  实际上,自2019年以来,还有不少上市公司的增持人至终止日之时,没有为承诺买单。

  这其中,最为典型的为粤泰股份(300125)的控股股东---广州粤泰控股集团,曾抛出一份大手笔增持计划,原计划增持金额4-10亿元。

  而就在增持承诺期截止日(2019年3月20日),公司实际控制人杨树坪告知上市公司,原本承诺了10个亿,却一分钱也没出。

  对于如此大的“变脸”,杨树坪给出的解释是,钱拿去补仓了,没钱了。

  截至2019年一季度末,粤泰控股质押率高达98.9%,在股价连续下跌的情况下,粤泰控股不得不优先拿出资金进行补仓,另外还为员工持股计划累计补仓超过1亿元。

  由于质押风险有待化解,目前资金筹措存在困难,杨树坪宣布终止增持计划。

  此外,还有一些上市公司虽然没有宣布终止增持计划,但据最新情况,这些公司同样没有在承诺期限内完成增持。

  5月9日,*ST天圣(002872)在披露其增持进展时表示,一批董监高们因涉嫌犯罪正被司法调查,无法完成增持。

  5月23日,延华智能(002178)也表示其控股股东及一致行动人在承诺期内仅完成增持计划下限的1%。

  "忽悠式增持"疑为炒作 监管层关注!

  在承诺无法兑现的情况下,大股东的增持动机也成为监管层密集关注的问题。

  近期,交易所接连发问,剑指上市公司增持主体的具体筹资安排、是否存在误导投资者的情形等。

  在宣布终止增持计划次日,茂硕电源(002660)便遭到深交所问询。

  茂硕电源曾于2018年6月披露,部分董事、高级管理员及核心管理团队计划未来12个月内,合计增持公司股票不低于1000万元、不超过1亿元。

  对此,上交所请公司说明上述增持计划的融资渠道或融资安排以及目前融资渠道受限的具体情况;此外,还需说明上述人员在制定该增持计划时的决策是否够审慎;是否存在利用增持计划炒作公司股价、误导投资者的情形。

  茂硕电源对此回复称,增持计划实施困难是因2018年下半年金融市场环境发生重大变化,银行融资业务收紧,从而拟增持人员的融资计划无法实施。上述拟增持人员不存在利用增持计划炒作公司股价、误导投资者的情形等。

  在茂硕电源之前,*ST华业(600240)的增持动机,同样受到交易所质疑。

  5月22日,*ST华业披露公司部分管理层拟增持1000万元至2000万元,理由是认为公司估值显著低估,为提振投资者信心,保护中小投资者利益。

  为此,上交所追问其增持计划的真实目的。

  早在2018年6月,*ST华业的管理层就曾提出了1000万元至5000万元的增持计划,而在承诺期限结束时,这些管理层1股也没有买进。

  而在此期间,其股票价格由走出一波小高潮,涨幅接近30%。

  由此,上交所质疑其此次增持又是一次故技重演。对此,*ST华业予以否认,并贴出4位增持人的承诺书以示信誉。

  截至目前,*ST华业已沦为仙股,且存在被终止上市的风险。

  频繁终止增持 环境因素系主因

  据全景财经(p5w2012)的不完全统计,2019年已有21家上市公司宣布终止增持计划,其中大部分上市公司2018年的扣非后净利润为亏损。

  上述上市公司显示的终止增持计划原因大同小异,通俗来说就是“缺钱”。

  而绝大多数企业将金融市场环境、融资环境发生改变、融资渠道受限、筹措增持股份所需资金的难度增加作为其终止增值计划的主要原因之一。

  2018年金融行业去杠杆深化、金融监管新政策轮番出台、资管新规落地等客观因素的影响客观上增加了大股东融资的难度。

  其次,大股东股份被质押冻结也成为一大因素,由于质押股份被冻结导致上市公司偿债压力大,流动性紧张。

  与实施增持计划相比,缓解股票质押风险成了当务之急。上述案例中,粤泰股份、*ST华业均是如此。

  同时,增持计划泡汤也导致一些公司股价不同程度下跌,其中文控控股、宏图高科、凯恩股份3家股价腰斩。

  此外,人事变动、停牌期或内幕消息窗口期较长、增持主体被调查等原因也导致一些上市公司增持计划未能顺利进行。

  • 基层呼声:依法依规和谐拆迁 增强群众归属感
  • 易君:敬仰书圣醉“兰亭” 徜徉墨海写人生
  • 身份证号码被更改 寻求真相咋恁难
  • 37°Love女装各种办法让我交钱
  • 米慕图女装加盟实则是套牌服装
  • 天子宝贝童装合同到期不退我钱成都优禾诚艺服饰有限公司
  • 孕琇致家健康调理馆加盟后失联济南孕尚健康咨询服务有限公司
  • 斗鱼上市首日破发 分析人士:会继续亏损
  • 贝贝网屡因泄露用户信息上黑榜 两年半未获新融资转战社交电商乏
  • 大麦理财股东为失信被执行人 借上市幌子骗人?
  • 拿1000元好处费就可贷款40万!工行衡阳分行被骗贷数亿
  • 星亚控股闪崩:一场筹谋两个月的“剪羊毛”行动
  • 中天能源“闪离”再“闪婚” 频繁易主遭上交所问询
  • 年化率400%,名创优品老板违规放贷近4年
  • 吉药控股蛇吞象收购修正药业 修涞贵涉超百起诉讼
  • 莲花健康扣非净利8年累亏25亿 涉诉158起存退市风险
  • 神雾集团公司债券曝两宗违规 货币资金曾虚增近9倍
  • 链家因不规范经营被西安暂停网签 曾因虚假宣传等多次被罚
  • 小鹏车主维权背后:智能汽车快速迭代的新烦恼
  • 特斯拉回应造车偷工减料报道:公司从不会鼓励员工走捷径
  • 强生被判天价赔偿!大宝、艾维诺、城野医生都是强生旗下的,你知道
  • 苹果对在线医疗平台抽税 丁香医生等平台提出质疑
  • 自查检出塑化剂,“网红婴儿辅食”拉杜蓝乔核桃油紧急下架
  • 药界“茅台”跌下神坛:曾三千一斤,如今驴皮吹破,市值蒸发近百亿
  • 加盟佳莱科技“惨剧”:一女负债累累 另一女子悲愤而死
  • 福州妹子被“可诺丹婷”套路 半年不到花了14万!
  • 泉州东大整形医院被投诉:女子花4.4万整容 鼻子歪成这样
  • 粉象生活相关搜索“负面缠身”:被指涉嫌传销 原合作伙伴东升伟业忙“撇清”
  • 涉嫌非法集资 云茶旅行社还因无证出游被查
  • 起底“减肥神话”脂老虎微商之路四大原罪
  • “王老吉吉悠”被疑传销广药和李嘉诚背书?
  • 涉嫌违法生产被查处上海茜梦化妆品厂停产整改
  • 融易投
  • 重磅!红岭的收割机已经开动了!
  • 百金贷开始不按方案执行清盘
  • 网叔,你在哪里!
  • 广信贷轻松赚
  • 广信贷轻松赚
  • 厚本金融,秒变后悔金融
  • 钱盆网,**平台,即将被立案。出借人速去南宁
  • 上市公司点牛金融已圈钱跑路
  • 邦帮堂出现大面积逾期
  • 团贷资产端恢复自动代扣,老赖不要侥幸了!
  • 工场微金7月份逾期严重啊
  • 365易贷网站和APP已经都无法打开,地址链接都无法显示!
  • 乾贷网融资方成谜,借利好加息推广,请注意风险
  • 宝象的投资者都进来看看!别让敛财的前CEO黄甜跑了!
  • 宝象的投资者都进来看看!别让敛财的前CEO黄甜跑了!
  • 宝象的投资者都进来看看!别让敛财的前CEO黄甜跑了!
  • 厚本金融的水军快来夸我
  • 整存宝转爱盈宝140天根本没标,虚假宣传80%能抢到
  • 徽盐金融数亿元逾期黑洞:国资股东已垫付近亿元
  • 万盈被立案 国资系的平台到底怎么了?
  • 估值500亿的金融科技平台赴美上市 去年亏10亿 拟募资70亿
  • 物流业龙头也踩雷!买了1.6亿理财无法兑付
  • 玖富退出闪银股东名单
  • 200亿通金所宣布清盘 华融紧急撤离 前股东“主动”接盘
  • 平台逾期不还款还玩失联 出借人该如何维权
  • 身陷负面传言 百亿私募一哥蒋锦志罕见现身回应
  • 收受多家代理商贿赂 360知识产权部资深总监被抓
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 经康网 All Rights Reserved