中国人寿入主万达信息背后:一年内举牌三公司,权益投资带动净利增93%
您的位置: 首页 > 正文
中国人寿入主万达信息背后:一年内举牌三公司,权益投资带动净利增93%
2019-06-25 17:03:40 来源:

  6月23日晚,万达信息股份有限公司(万达信息)发公告称,其控股股东上海万豪投资有限公司(万豪投资)、实际控制人史一兵与中国人寿保险股份有限公司(中国人寿)于6月23日签署股份转让协议。

  根据协议,万豪投资拟以每股14.44元的价格向中国人寿保险股份有限公司(中国人寿)转让万达信息5500万股股份,占总股本的5.01%,总价款为7.94亿元。

  公告称,如股份转让协议最终生效并完成交割,万达信息第一大股东将由万豪投资变更为中国人寿及其一致行动人,实际控制人将由史一兵变更为无实际控制人。

  (图片源自网络)

  因筹划重大事项,万达信息自6月17日期停牌。6月24日,万达信息复牌,全天封涨停,报13.33元/股。

  国寿21亿三次购入万达信息

  万达信息主营民生服务与智慧城市平台的建设运营。本次权益变动前,万豪投资为万达信息控股股东,持股18.29%。自然人史一兵通过万豪投资间接持有万达信息18.29%股份,加上直接持股的0.5%股份,合计持有18.79%股份,为万达信息实际控制人。

  权益变动后,中国人寿及其一致行动人持有万达信息15.02%股份,成为万达信息第一大股东,史一兵及其一致行动人持股比例由18.79%降至13.78%,万达信息的实际控制人将由史一兵变更为无实际控制人。

  公告称,中国人寿拟通过本次交易取得万达信息部分股权,充分发挥资源整合能力,进一步增强万达信息在信息化综合服务领域的综合竞争实力,提高其行业地位,增强万达信息的盈利能力和抗风险能力,实现国有资本的保值增值,提升对社会公众股东的投资回报。

  (来源:万达信息公告)

  2018年12月至今,中国人寿及其关联方多次增持万达信息。

  2018年12月28日,万达信息发布公告称,国寿资产-凤凰专项产品通过协议转让的方式受让万豪投资持有的5500万股万达信息股份,占比5%。每股转让价格为11.5元,总价款为6.325亿元。今年1月10日,该交易完成登记过户手续。

  国寿资产-凤凰专项产品由中国人寿资产管理有限公司(国寿资管)管理,后者为中国人寿持股60%的子公司。据媒体报道,国寿资产-凤凰专项产品为保险行业首支纾困产品,旨在通过专项产品为有前景但暂时出现流动性困难的优质企业提供充足的纾困时间。

  交易完成后,国寿资管持有万达信息股份的比例由0升至5%,成为万达信息第三大股东,万豪投资持股比例由23.25%降至18.24%。

  今年3月27日至4月4日期间,中国人寿旗下“中国人寿保险股份有限公司—传统—普通保险产品—005L—CT001 深”账户通过集中竞价、大宗交易方式6次增持万达信息,获得4376.39万股万达信息股份,成交金额总计6.83亿元。

  交易完成后,中国人寿直接持股比例由0升至3.98%。

  根据中国人寿及其关联方三次购入万达信息股份时所公开披露的信息,其共以21.1亿元获万达信息1.54万股股份,约占总股本13.98%。

  在6月23日公告中,万达信息称,中国人寿不排除未来12个月内继续增持万达信息的股票。

  国寿系A股投资图谱:“偏爱”医药生物、信息服务行业

  除了万达信息,中国人寿及其关联方还分别于去年11月和今年4月发公告称拟举牌通威股份和申万宏源。

  2018年11月30日,通威股份公告称,“国寿资产-凤凰系列专项产品”通过大宗交易的方式购买通威股份7397.63万股,约占总股本的1.91%,加上已持有的约3.09%股份,国寿资管通过受托管理资金累计购买公司股份达到5%,成为该公司第二大股东。该举被市场视作险资纾困打响“第一枪”。

  今年4月29日,中国人寿保险(集团)公司(国寿集团)发公告称拟以6.28亿港元举牌申万宏源H股股份,举牌后持申万宏源6.92%股份。

  4月26日,申万宏源在港上市。13位基石投资者共计认购8.29亿美元的股票,占新发行股份的69%。基石投资者阵容“豪华”,除国寿外,还有工银资管、华夏人寿、中国再保险、新华人寿等。其中工银资管出资最多,认购3亿美元。

  万达信息6月24日发布的公告对中国人寿及其控股股东国寿集团持股上市公司进行梳理。公告显示,除去中国人寿外,中国人寿及国寿集团持股5%以上的境内外上市公司数量为5家,包括康健国际医疗、远洋集团、中国联通、京能电力和杭州银行。

  根据6月24日收盘后总市值和公告披露的持股比例计算,中国人寿及国寿集团所持的上述5家公司股票市值分别为12.31亿港元(约合10.84亿元人民币)、73.68亿港元(约合64.89亿元人民币)、199.01亿元、23.83亿元和23.98亿元。

  (图片来源:万达信息公告)

  同花顺数据则统计了公开披露的中国人寿及其关联方、以及其旗下项目的A股持股部分情况。

  同花顺数据显示,截至6月24日,中国人寿、国寿资管、国寿集团及其旗下基金、信托、保险资金等(简称国寿系)持有111家A股上市公司股份,持股总市值达1046.35亿元。

  从行业分布看,国寿系持股医药生物、信息服务、化工类公司数量最多,分别为17家、14家和10家。

  从市值看,信息服务、金融服务为国寿系持股市值最高行业,市值分别为245.43亿元和231.886亿元,接下来是医药生物家用电器和食品饮料,持股市值分别为128.7亿元、56.25亿元和52.47亿元。

  (数据来源:同花顺i问财)

  个股方面,同花顺数据显示,中国联通、工商银行、农业银行、格力电器和迈瑞医疗为国寿系五大持股市值最高个股,持股市值分别为200.04亿元、72.48亿元、58.45亿元、53.41亿元和49.49亿元,分别从属于信息服务、金融服务、金融服务、家用电器和医药生物行业。

  (中国人寿及其关联方持股市值前十名个股/数据来源:同花顺i问财)

  2018年,中国人寿投资收益大幅下滑,拖累净利润同比降64.7%至113.95亿元。

  年报显示,2018年,中国人寿投资收益为1113.96亿元,较2017年的1349.83亿元同比降低17.5%。总投资收益率为3.28%,较2017年下降1.88个百分点,年报解释称因“受股市大幅下跌影响”;净投资收益率为4.64%,较2017年的4.91%下降0.27个百分点,年报称因“受基金分红下降的影响”。

  权益类金融资产占中国人寿总投资资产的13.67%,金额为4246.69亿元,较2017年的4095.4亿元增3.69%。其中股票1786.99亿元,占投资资产5.75%;基金1062.95亿元,占比3.42%;银行理财产品328.54亿元,占比1.06%;其他权益性投资1068.21亿元,占比3.44%。

  (来源:中国人寿2018年年报)

  今年第一季度,随着市场回暖,中国人寿投资收益有所改善。

  截至一季度末,中国人寿投资资产为3.19万亿元,较2018年底增长 2.7%。总投资收益为508.88亿元,简单年化总投资收益率为6.71%,同比增加 2.79 个百分点;简单年化净投资收益率为4.31%,同比下降 0.05 个百分点。

  一季报称,受境内股票市场大幅上涨影响,中国人寿公开市场权益类投资收益同比大幅增加,成为导致今年一季度净利润大幅增长的主要原因。

  今年一季度,中国人寿实现归属于母公司股东的净利润260.34 亿元,同比增长92.6%。

  • 基层呼声:依法依规和谐拆迁 增强群众归属感
  • 易君:敬仰书圣醉“兰亭” 徜徉墨海写人生
  • 身份证号码被更改 寻求真相咋恁难
  • 37°Love女装各种办法让我交钱
  • 米慕图女装加盟实则是套牌服装
  • 天子宝贝童装合同到期不退我钱成都优禾诚艺服饰有限公司
  • 孕琇致家健康调理馆加盟后失联济南孕尚健康咨询服务有限公司
  • 斗鱼上市首日破发 分析人士:会继续亏损
  • 贝贝网屡因泄露用户信息上黑榜 两年半未获新融资转战社交电商乏
  • 大麦理财股东为失信被执行人 借上市幌子骗人?
  • 拿1000元好处费就可贷款40万!工行衡阳分行被骗贷数亿
  • 星亚控股闪崩:一场筹谋两个月的“剪羊毛”行动
  • 中天能源“闪离”再“闪婚” 频繁易主遭上交所问询
  • 年化率400%,名创优品老板违规放贷近4年
  • 吉药控股蛇吞象收购修正药业 修涞贵涉超百起诉讼
  • 莲花健康扣非净利8年累亏25亿 涉诉158起存退市风险
  • 神雾集团公司债券曝两宗违规 货币资金曾虚增近9倍
  • 链家因不规范经营被西安暂停网签 曾因虚假宣传等多次被罚
  • 小鹏车主维权背后:智能汽车快速迭代的新烦恼
  • 特斯拉回应造车偷工减料报道:公司从不会鼓励员工走捷径
  • 强生被判天价赔偿!大宝、艾维诺、城野医生都是强生旗下的,你知道
  • 苹果对在线医疗平台抽税 丁香医生等平台提出质疑
  • 自查检出塑化剂,“网红婴儿辅食”拉杜蓝乔核桃油紧急下架
  • 药界“茅台”跌下神坛:曾三千一斤,如今驴皮吹破,市值蒸发近百亿
  • 加盟佳莱科技“惨剧”:一女负债累累 另一女子悲愤而死
  • 福州妹子被“可诺丹婷”套路 半年不到花了14万!
  • 泉州东大整形医院被投诉:女子花4.4万整容 鼻子歪成这样
  • 粉象生活相关搜索“负面缠身”:被指涉嫌传销 原合作伙伴东升伟业忙“撇清”
  • 涉嫌非法集资 云茶旅行社还因无证出游被查
  • 起底“减肥神话”脂老虎微商之路四大原罪
  • “王老吉吉悠”被疑传销广药和李嘉诚背书?
  • 涉嫌违法生产被查处上海茜梦化妆品厂停产整改
  • 融易投
  • 重磅!红岭的收割机已经开动了!
  • 百金贷开始不按方案执行清盘
  • 网叔,你在哪里!
  • 广信贷轻松赚
  • 广信贷轻松赚
  • 厚本金融,秒变后悔金融
  • 钱盆网,**平台,即将被立案。出借人速去南宁
  • 上市公司点牛金融已圈钱跑路
  • 邦帮堂出现大面积逾期
  • 团贷资产端恢复自动代扣,老赖不要侥幸了!
  • 工场微金7月份逾期严重啊
  • 365易贷网站和APP已经都无法打开,地址链接都无法显示!
  • 乾贷网融资方成谜,借利好加息推广,请注意风险
  • 宝象的投资者都进来看看!别让敛财的前CEO黄甜跑了!
  • 宝象的投资者都进来看看!别让敛财的前CEO黄甜跑了!
  • 宝象的投资者都进来看看!别让敛财的前CEO黄甜跑了!
  • 厚本金融的水军快来夸我
  • 整存宝转爱盈宝140天根本没标,虚假宣传80%能抢到
  • 徽盐金融数亿元逾期黑洞:国资股东已垫付近亿元
  • 万盈被立案 国资系的平台到底怎么了?
  • 估值500亿的金融科技平台赴美上市 去年亏10亿 拟募资70亿
  • 物流业龙头也踩雷!买了1.6亿理财无法兑付
  • 玖富退出闪银股东名单
  • 200亿通金所宣布清盘 华融紧急撤离 前股东“主动”接盘
  • 平台逾期不还款还玩失联 出借人该如何维权
  • 身陷负面传言 百亿私募一哥蒋锦志罕见现身回应
  • 收受多家代理商贿赂 360知识产权部资深总监被抓
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 经康网 All Rights Reserved