蒙牛CEO说最好的产品放在香港和新加坡,那我们内地喝的是?
您的位置: 首页 > 正文
蒙牛CEO说最好的产品放在香港和新加坡,那我们内地喝的是?
2019-07-10 15:57:55 来源:

  文/深蓝研报组

  2019年7月3日,蒙牛乳业CEO卢敏放表示,蒙牛在中国香港和新加坡发展很快,因为我们总把最优质的产品放到这些市场。

  从卢敏放自信的表情上来看,他不觉得自己的话有什么不妥,甚至还强调了一次:“我的感觉是方向是正确的。”

  但网友们明显不这么认为,该消息一经发布,质疑接踵而至:最好的产品在香港和新加坡,那不太好的产品放在哪里?我们喝到的又是什么?

u=1017995266,1177572488&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  深蓝财经查询后发现,蒙牛的产品标准,真的是个迷。

  蒙牛“三聚氰胺”往事

  对于消费者来说,2008年的三聚氰胺事件是一个熟悉的事件,10年之后,蒙牛方面的回复也非常熟悉。

  7月3日,2019夏季达沃斯论坛上,主持人再次对蒙牛乳业CEO卢敏放提起了10年前的“三聚氰胺事件”。

  主持人:2008年牛奶丑闻后,你们已经让人们克服偏见了吗?进军海外市场肯定会遭到质疑吧?

  卢敏放:实际上我们在香港和新加坡发展的非常好,主要原因是我们总是把优质的、高质量创新的产品放到这些市场,这就改变了大家对我们的看法。在中国,确实要做很多工作进一步改变大家对我们的看法。但是质量品牌建设已经没有问题了,确实我们还要花几年的时间继续努力,但是我的感觉是方向是正确的。

  01:17

  2008年,三鹿奶粉三聚氰胺事件爆发,随后蒙牛、伊利等多家乳企均发现三聚氰胺超标。

  2008年9月,在面对香港媒体的新闻发布会中,当时蒙牛乳业首席财务官姚同山在向香港民众道歉的同时表示:“香港是和国际接轨的地方。出口的产品主要是用那些大规模、规模化的牧场生产的原奶进行生产,这样的话出现问题的可能性会更小,要比内地发生的几率要少的多。”

  香港卫生署的发言人同时表示,“经本署与内地相关机构沟通后证实,蒙牛供应不同地区的产品使用不同的生产线”。

u=2972848675,476913319&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  ↑深圳卫视《直播港澳台》节目

  该言论立即在社交媒体上引发激烈讨论,导致广泛抵制。

  然而直到2011年4月,陕西榆林市出现学生因饮用由蒙牛集团统一配送的学生奶后出现发烧、肚痛、腹泻等症状。据悉,先后共有251名学生被送往医院治疗。蒙牛再度陷入“毒奶风波”,该视频在微博上再度被炒热,蒙牛的官方声明才姗姗来迟。

  蒙牛乳业在回应中表示,2008年担任蒙牛首席财务官的姚同山所说(香港大陆品质不一)的话完全错误,当时已经澄清,并对此造成的误解郑重致歉。

  回应发布两个月后,第一财经日报发布报道称,有业内人士透露,中国奶牛乳房炎发病率与国外先进水平差距较大,美国奶牛乳房炎的发病率3%~5%,中国奶牛乳房炎的发病率不低于30%,如果按照每毫升牛奶体细胞数量不超过60万的标准来检查,国内估计有80%的牛奶无法达标,只能倒掉。

  之后,蒙牛乳业的产品也多次发生质量问题:

  2011年12月,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。

  2014年12月,山东省食药监发布食品安全监督抽检结果,曝光了197批次不合格产品,蒙牛达能乳制品有限公司生产的木糖醇酸牛奶因大肠菌群超标榜上有名。

  2015年2月至6月,国家食药监抽检6类食品3518批次样品,不合格样品65批次。其中,蒙牛香草口味冰淇淋大肠菌群超标。

  蒙牛“标准”到底是什么标准?

  说到乳制品标准,很多消费者都有一个误解——认为“国标”即国家标准,是最高标准,但实际情况却往往是企业标准严于行业标准,行业标准严于国家标准。

  三聚氰胺事件后,2010年卫生部敲定了“乳业新国标”:生乳蛋白含量从1986年的每100克不低于2.95%降到了2.8%,菌落总数从2003年每毫升50万调至200万。

  2017年,伊利曾公开表示,在国标的基础上,提升50%作为企标;在企标的基础上,再提升20%作为内控标准。以菌落总数为例,按此标准,伊利企标为菌落总数100万/毫升,内控标准为菌落总数80万/毫升。

  2015年11月18日,中国农垦乳业联盟在北京成立,该联盟制定了“中国农垦生鲜乳生产和质量主要指标”,对标欧美,要求达到菌落总数每毫升小于10万,体细胞数小于40万个,且不得检出抗生素。上海光明、北京三元、黑龙江完达山、广州燕塘等一批具有较高知名度的农垦乳品企业,均为联盟成员,使用联盟标准。蒙牛、伊利不在该联盟中。

  此外,欧盟牛乳标准为,在30℃时细菌总数不超过10万/毫升;体细胞数不超过40万/毫升;不得检出药物残留。

  那么蒙牛的产品标准到底是什么标准呢?

  深蓝财经查询公开资料,只在其宣传稿件中,发现两个模糊的对比项:

  ①2017年,蒙牛低温事业部14个工厂与达能FSI标准体系对标。达能集团总部设在法国巴黎,姑且认为是欧盟标准。

  ②2019年6月,蒙牛集团副总裁杨志介绍,蒙牛在生乳的体细胞、微生物平均数等几项指标上已经超过欧盟和美国的标准。在2018年,主管部门对蒙牛超过6000批次产品进行抽检,结果为全部合格。

  和外企对标、超过欧盟标准,那么到底是多少呢?深蓝财经没有发现标准的具体数值。

  是否存在国际国内“双标”问题?

  在达沃斯论坛中,卢敏放特意提到了新加坡。2008年三聚氰胺事件后,新加坡政府一度禁止进口中国牛奶与乳制品,到2018年12月才宣布解禁。

  那么蒙牛销往新加坡的产品和销往我国国内的产品,指标是否一致呢?

  2018年,由英国《经济学人智库》公布的最新《全球食品安全指数报告》显示,在113个被评估国家中,新加坡以总分85.9分,成为世界上食品安全指数最高的国家。中国排名46位,总分65.1分。

  此外,新加坡自然资源相对缺乏,大量食品依赖进口。对于管理进口食品,新加坡实行了“最严标准”!

  在很多情况下,进口食品还没有在“登机”或“装船”前,新加坡农粮与兽医局(AVA)就已经开始检验、审核工作,确保食品生产条件符合新加坡的安全标准、进口商提交完备的资料证明食品的安全性。如果抽查不合格,整批都要召回和销毁。

  而在我国国内,食品安全检验还没能完全做到如此严格。

  另一方面,2014年9月,李克强总理提出“同线同标同质”要求,意思是企业出口、内销产品在同一生产线、按相同的标准生产,使内外销产品达到同样的质量水准。

  2016年5月,“同线同标同质”食品正式投放国内消费市场。

  2017年3月,李克强总理在政府工作报告中再次提到要扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围。

  通过查询同线同标同质服务平台,发现蒙牛有3家公司在线:蒙牛乳业(集团)股份有限公司(港股上市公司蒙牛乳业主体)、蒙牛乳业(清远)有限公司、蒙牛乳业(天津)有限公司。

  但3家公司对于蒙牛集团来说,覆盖面不算大,例如蒙牛乳业(马鞍山)有限公司,该公司也有对外贸易经营备案,但并不在同线同标同质公司中。

  蒙牛的乳业是否存在双标问题,或许只有企业自己才能回答。

  参考资料:

  1、2014年中国农业大学硕士论文《国内外乳制品标准对比及利益相关者分析》

  2、中国经济网《蒙牛副总裁杨志刚:乳品将迎来品质十年 蒙牛重点关注技术管理创新》

  3、新加坡头条《首次荣登《全球食品安全排行榜》榜首,新加坡如何确保公众“舌尖上的安全”?》

  4、第一财经日报《国内牛奶八成不符合国际标准监测》细菌

  • 赛曼投资被诉暴力催收 实控人为名创优品联合创始人
  • 深圳车财网巨正波、龙锋打着“良性退出”的名义行“恶性退出”之实
  • 爱钱进,史上最烂app,表面光鲜亮丽,内部一堆烂摊子
  • 超额宝像是要跑路的节奏,逾期的借口挺新颖别致
  • 钱盆网续借逾期
  • 我要爆光他 因为他是专门推荐别人申请714的位置
  • 大麦理财笔笔逾期!请给我们投资人合理解释!
  • 投诉 广州韩韵服饰有限公司蓝贝壳6元童装加盟是骗人的..
  • [转载]许昌太赫兹百昌公司吹嘘养生鞋的能量源自地球研
  • 茶控奶茶加盟骗子有诈特大加盟骗局!!..
  • 仲景食品:供应商数据存“蹊跷” 客户采销失衡涉嫌造假
  • 融金所不回款,假死状态
  • 浙江之信控股父子联手自融:百亿私募暴雷 P2P米金社被清退
  • 传陆金所将退出P2P转战消金 旗下平台待收规模超1600亿
  • 58同城旗下现金贷利率超300% 贷超导流高利贷、P2P停摆
  • 叮咚钱包疑失联待还超10亿 恒丰银行存管终止公司经营异常
  • 陆金服被传将退出P2P业务 债转数量猛增
  • 诺亚财富事件连环爆!这家公司深陷近30亿 深交所急发监管
  • 诺亚34亿元踩雷余波:刷单灰产恐波及ABS 涉嫌发行欺诈
  • 众安保险CEO传将离任 保证险遭投诉为“砍头息”
  • 钜派创始人胡天翔去向成谜 身后理财公司一地鸡毛
  • 被指拖欠价值9亿市值股票 沃森生物董事长李云春遭举报
  • 市值蒸发超30亿!浪潮拟配股募资20亿遭质疑,财务隐忧不小
  • “永琪美容美发“祛扁平疣三百变九千 无医疗美容资质
  • 自如公寓空气质量频遭投诉:甲醛检测不一致、丢报告、不赔偿
  • 绕开中国外汇管制 富力地产迅速布局柬埔寨 涉嫌变相买卖外汇?
  • 五款“无印良品”家具标称的主材和实际检测的不符
  • *ST皇台预计半年度净利润亏损1400 万元
  • 索菱股份董事长弟弟泄密 知情人内幕交易亏损23万
  • 星石投资上半年107只产品均跑输沪指 半数累计亏损
  • 发展下线 多层计酬 夸大宣传 安然纳米再曝涉传
  • 0元囤货 颜膜“面膜帝国”真能创造不老神话?
  • 新时代健康涉嫌传销被昌平市场监管局立案调查
  • 四川润通现货起诉腾讯 无法提现会员到处维权
  • 粉象生活相关搜索“负面缠身”:被指涉嫌传销
  • 怡亚通零售:面向C端推社交电商被质疑传销
  • 多次变更公司 殴打客户 UCC国际洗衣疑坑害加盟商
  • “觅信DEC” 借IAC涉嫌网络传销平台即将跑路!
  • 起底“减肥神话”脂老虎微商之路四大原罪
  • 涉嫌传销被罚 浪莎走捷径遇阻----
  • 屡遭媒体曝光却依旧彩旗飘飘,“芯美昕”有何生财之道?
  • 小鹏汽车给出补偿新方案:多名车主仍不满意,称“没有诚意”
  • 在线旅游“猫腻”多 马蜂窝等获“不建议下单”评级
  • 会稽山控股股东超21亿元债务违约 还领到证监局警示函
  • 上市公司医院投资项目暴雷 医院业绩暴跌
  • 投资者注意!佰市汇(上海)投资管理有限公司涉嫌诈骗!
  • 投诉加盟闺秘内衣加盟诈骗黑幕10万元就这样被他们忽悠了...
  • 小鹏汽车车主集体维权退车!新能源汽车的坑到底有多深??
  • 骗子公司广州宝宝文化博物馆, 一点都不靠谱,还我血汗钱...
  • 深圳快乐精灵童装加盟骗局!
  • 曝三淼环保家电清洗骗子加盟公司,天杀的骗子公司!
  • 泰坦科技货币资金存疑点 涉嫌专利信息造假
  • *ST人乐上半年预亏超3000万 控股股东拟转让股权保壳
  • 轻易贷被指标的疑点重重涉嫌“自融” 公司回应“正核实中”
  • 中国中冶旗下公司因不规范行为被点名 1天前施工项目出事故
  • 中原证券遇假合同2.4亿资管产品爆雷 为何两个月后才发公告?
  • 吉药控股债务压身上演“蛇吞象” 修正药业谋求借壳上市“黑历史”引人注目
  • 索菱股份董事长弟弟泄密 知情人内幕交易亏损23万
  • 德邦股份“踩雷”私募:控股子公司1.6亿元投资款陷逾期风险
  • 拉杜蓝乔经销商自爆婴幼儿食品塑化剂超标 生产商:声明严重不符
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 经康网 All Rights Reserved