价涨利骤降,东阿阿胶提价碰到天花板?
您的位置: 首页 > 正文
价涨利骤降,东阿阿胶提价碰到天花板?
2019-07-09 17:47:56 来源:

  东阿阿胶一直被业内称为“药中茅台”,原因无他,近年来东阿阿胶像茅台一样接连不断涨价。在医药板块中,东阿阿胶、云南白药与片仔癀被称为“中药三剑客”,2018年,云南白药、片仔癀股价几乎走出翻倍增长,而东阿阿胶股价则一路滑坡。

  日前,东阿阿胶发布公告要用自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份。但二级市场方面似乎并没有买账,截止7月2日收盘,东阿阿胶股价定格在41元,与2017年股价最高点时相比,东阿阿胶市值缩水逾200亿元。

  产品一直在涨价,但营收和净利润却急剧下滑,近年来一直践行价值回归的东阿阿胶单纯依赖提价的增长营收的方式是否已经走到了尽头。

  一季度业绩大幅下滑 为上市以来首次

  根据年报显示,2018年东阿阿胶实现营收73.38亿元,同比下降0.46%,归属上市公司股东的净利润为20.85亿元,虽有所增长但同比增长仅有1.98%,而扣除非经常性损益后的净利润为19.15亿,同比下滑2.32%,与往年两位数的增长率相去甚远。

  让股东失望的是,一个季度之后东阿阿胶业绩开始大变脸。今年一季度东阿阿胶共计实现营收12.9亿元,比上年同期下降了23.8%;归属上市公司股东净利润更是同比下降35.48%。这也是东阿阿胶1996年上市以来,首次单季度净利润下滑幅度超过30%。业绩显著低于市场预期,用“业绩爆雷”形容毫不为过。一季报公布后,投资者选择用脚投票,东阿阿胶股票一天之内下跌7.22%。

  对于业绩下滑,公司季报中称主要是因为下游客户压减库存;公司正在整合渠道,拉动纯销,控制发货,夯实终端质量与基础。

  经销商为什么会减少东阿阿胶的库存?如果东阿阿胶销量好的话,经销商根本没有必要降低库存。这是否意味着东阿阿胶的产品正在被市场所抛弃,消费者的认可度也在逐步下降?

  上市以来首次回购 股价并未明显回暖

  5月24日晚间,东阿阿胶发布公告称,公司拟以不低于7.5亿元且不超过15亿元的自有资金,以集中竞价交易方式回购公司股票,回购价格不超过45元/股,回购期限为股东大会通过后的12个月内。回购的股份拟用于实施员工持股计划或股权激励。记者查询历史公告发现,本次回购系东阿阿胶自上市以来首次回购股份。

  但原本一项可用于提振股价的举措,却并未得到二级市场的认可。此次公告发布后,东阿阿胶的股价仍不见起色,5月27日,东阿阿胶股价收盘于41.24元,较上个交易日上涨2.87%,随后一个多的时间里,东阿阿胶股价始终不见起色,截止7月5日收盘,东阿阿胶股价停留在了40.14元。股东的增持也未能提升公司股价,在一定程度上或许也说明市场投资者对东阿阿胶已不再看好。

  事实上,二级市场对于东阿阿胶的不被认可,并非突如其来。据数据显示,2018年12月底,基金共持有东阿阿胶2703万股股份,券商持有997万股股份。但在3个多月后,基金已减持至217万股,券商已不再持有该公司股份。

  价值回归 13年时间18次提价

  2006年,秦玉峰出任东阿阿胶总裁,正是从这一年,东阿阿胶开始了自己的“价值回归”之路,当年就进行了两次提价。在随后的13年时间里,东阿阿胶先后进行了18次提价,阿胶块出厂价也从每公斤196元涨到了2018年底的3858元。

  东阿阿胶不断提价也带来了业绩的提升,东阿阿胶的营业收入,由2005年的9.4亿元,增加到2018年的73.38亿元。资本市场也因此给了东阿阿胶更多积极的反馈,股票市值由2005年底的22.11亿元,攀升到了现在的266.1亿元。当然,相比2017年巅峰时,东阿阿胶的市值也回落了逾200亿元。

  但记者注意到,最近几年,虽然东阿阿胶每一年都进行了产品价格上调,但调价对公司业绩带来的拉动效应似乎越来越小了。从2015年-2018年的业绩情况来看,公司净利润增幅分别为19.00%、14.00%、10.36%、1.98%,呈现出逐年收窄的趋势。特别是进入2019年一季度,公司却出现了35.48%的业绩下滑。

  按照秦玉峰的“价值回归”理念,清朝时每斤阿胶交税银一两七钱,换算一下,到现在阿胶的价格应该在4000-6000元/斤。只是,不知道东阿阿胶这条价值回归之路还要走多远,更不知道等价值真正回归了,它会孤独求败还是被消费者彻底抛弃。

  阿胶涨价都赖驴?

  几乎每一次涨价,东阿阿胶给出的原因都是驴,因为驴皮成本占据阿胶产品八成以上,所以驴皮价格上涨就促使企业涨价。

  而2018年东阿阿胶涨价的原由还是因为原材料驴皮供应紧张。东阿阿胶在2018年年报中指出,由于农业机械化和运输机械化的提高,及城镇化进程的加快,国内毛驴的存栏量逐年下降。同时,毛驴规模化养殖进程较慢,将会导致阿胶原料驴皮价格的波动。上游原料供给与下游市场需求的矛盾将继续存在,驴皮原料紧缺仍是制约公司发展的主要问题。

  尽管事出有因,但东阿阿胶如此的频繁的涨价行为,很容易惹来消费者的反感。毕竟提价是一把双刃剑,现在市场上可选择的产品较多,持续提价会让一部分消费者放弃购买东阿阿胶产品。市场上可以选择的产品越来越丰富,东阿阿胶不断提价会促使部分消费者选购其它公司产品。

  在不断涨价,维持毛利率,保持高业绩的背后,东阿阿胶似触碰了自身“天花板”,今年的一季报似乎是最好的佐证。

  开拓年轻女性市场阿胶能否有所突破?

  近年来,随着年轻消费群体的崛起,阿胶的光环不再,东阿阿胶总裁秦玉峰一直进行的文化营销三千年的阿胶文化、六百年的桃花姬文化、四百年的复方阿胶浆文化,正遭遇着前所未有的挑战。

  在今年6月18日召开的股东大会上,东阿阿胶表示将在维护好老客户的基础上来开发新的客户群体。阿胶品类过去偏向于中老年女性,最近几年向年轻化方向发展,28-50岁女性占到70%以上。大单品战略以千禧一代为目标,瞄准女性美容需求,聚焦70、80后女性主体。针对滋补养生、美容养颜、症状调整、特殊场景等不同需求的背景,会继续保持研究和开发新产品。

  面对产品市场广阔的发展前景,东阿阿胶也通过持续加大研发费用投入,不断延伸产品线。2018年,东阿阿胶年度研发费用同比增长6.78%,今年一季度,东阿阿胶研发费用为0.63亿元,同比增长87.63% ,重点研发项目投入进度较快。在研发策略上,东阿阿胶以阿胶为核心,加快新产品新剂型研发,向“阿胶+”“+阿胶”产品线延伸,推进化妆品系列产品研发等。目前,东阿阿胶已开发出阿胶速溶块等多个新产品,未来能否依托新的产品线吸引更多消费者,还有待时间来验证。

  • 赛曼投资被诉暴力催收 实控人为名创优品联合创始人
  • 深圳车财网巨正波、龙锋打着“良性退出”的名义行“恶性退出”之实
  • 爱钱进,史上最烂app,表面光鲜亮丽,内部一堆烂摊子
  • 超额宝像是要跑路的节奏,逾期的借口挺新颖别致
  • 钱盆网续借逾期
  • 我要爆光他 因为他是专门推荐别人申请714的位置
  • 大麦理财笔笔逾期!请给我们投资人合理解释!
  • 投诉 广州韩韵服饰有限公司蓝贝壳6元童装加盟是骗人的..
  • [转载]许昌太赫兹百昌公司吹嘘养生鞋的能量源自地球研
  • 茶控奶茶加盟骗子有诈特大加盟骗局!!..
  • 仲景食品:供应商数据存“蹊跷” 客户采销失衡涉嫌造假
  • 融金所不回款,假死状态
  • 浙江之信控股父子联手自融:百亿私募暴雷 P2P米金社被清退
  • 传陆金所将退出P2P转战消金 旗下平台待收规模超1600亿
  • 58同城旗下现金贷利率超300% 贷超导流高利贷、P2P停摆
  • 叮咚钱包疑失联待还超10亿 恒丰银行存管终止公司经营异常
  • 陆金服被传将退出P2P业务 债转数量猛增
  • 诺亚财富事件连环爆!这家公司深陷近30亿 深交所急发监管
  • 诺亚34亿元踩雷余波:刷单灰产恐波及ABS 涉嫌发行欺诈
  • 众安保险CEO传将离任 保证险遭投诉为“砍头息”
  • 钜派创始人胡天翔去向成谜 身后理财公司一地鸡毛
  • 被指拖欠价值9亿市值股票 沃森生物董事长李云春遭举报
  • 市值蒸发超30亿!浪潮拟配股募资20亿遭质疑,财务隐忧不小
  • “永琪美容美发“祛扁平疣三百变九千 无医疗美容资质
  • 自如公寓空气质量频遭投诉:甲醛检测不一致、丢报告、不赔偿
  • 绕开中国外汇管制 富力地产迅速布局柬埔寨 涉嫌变相买卖外汇?
  • 五款“无印良品”家具标称的主材和实际检测的不符
  • *ST皇台预计半年度净利润亏损1400 万元
  • 索菱股份董事长弟弟泄密 知情人内幕交易亏损23万
  • 星石投资上半年107只产品均跑输沪指 半数累计亏损
  • 发展下线 多层计酬 夸大宣传 安然纳米再曝涉传
  • 0元囤货 颜膜“面膜帝国”真能创造不老神话?
  • 新时代健康涉嫌传销被昌平市场监管局立案调查
  • 四川润通现货起诉腾讯 无法提现会员到处维权
  • 粉象生活相关搜索“负面缠身”:被指涉嫌传销
  • 怡亚通零售:面向C端推社交电商被质疑传销
  • 多次变更公司 殴打客户 UCC国际洗衣疑坑害加盟商
  • “觅信DEC” 借IAC涉嫌网络传销平台即将跑路!
  • 起底“减肥神话”脂老虎微商之路四大原罪
  • 涉嫌传销被罚 浪莎走捷径遇阻----
  • 屡遭媒体曝光却依旧彩旗飘飘,“芯美昕”有何生财之道?
  • 小鹏汽车给出补偿新方案:多名车主仍不满意,称“没有诚意”
  • 在线旅游“猫腻”多 马蜂窝等获“不建议下单”评级
  • 会稽山控股股东超21亿元债务违约 还领到证监局警示函
  • 上市公司医院投资项目暴雷 医院业绩暴跌
  • 投资者注意!佰市汇(上海)投资管理有限公司涉嫌诈骗!
  • 投诉加盟闺秘内衣加盟诈骗黑幕10万元就这样被他们忽悠了...
  • 小鹏汽车车主集体维权退车!新能源汽车的坑到底有多深??
  • 骗子公司广州宝宝文化博物馆, 一点都不靠谱,还我血汗钱...
  • 深圳快乐精灵童装加盟骗局!
  • 曝三淼环保家电清洗骗子加盟公司,天杀的骗子公司!
  • 泰坦科技货币资金存疑点 涉嫌专利信息造假
  • *ST人乐上半年预亏超3000万 控股股东拟转让股权保壳
  • 轻易贷被指标的疑点重重涉嫌“自融” 公司回应“正核实中”
  • 中国中冶旗下公司因不规范行为被点名 1天前施工项目出事故
  • 中原证券遇假合同2.4亿资管产品爆雷 为何两个月后才发公告?
  • 吉药控股债务压身上演“蛇吞象” 修正药业谋求借壳上市“黑历史”引人注目
  • 索菱股份董事长弟弟泄密 知情人内幕交易亏损23万
  • 德邦股份“踩雷”私募:控股子公司1.6亿元投资款陷逾期风险
  • 拉杜蓝乔经销商自爆婴幼儿食品塑化剂超标 生产商:声明严重不符
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 经康网 All Rights Reserved