女董事长被捕引爆34亿巨雷,有人找京东算账!京东喊冤:合同是假的,你被骗了
您的位置: 首页 > 正文
女董事长被捕引爆34亿巨雷,有人找京东算账!京东喊冤:合同是假的,你被骗了
2019-07-10 11:19:15 来源:

  承兴国际控股一度暴跌近90% 公司称董事会主席被拘留 博信股份连续第二日跌停

  图片来源:摄图网

  一位70后女董事长被捕,竟然引爆了A股、港股、美股的多家公司之间一连串金额34亿元的巨雷,甚至连京东、苏宁这样的巨头也被波及。

  7月5日午间,博信股份(600083.SH)公告称,公司实际控制人兼董事长罗静女士于6月20日被警方刑事拘留。

  就在被刑拘的前一天,作为港股上市公司承兴国际控股的董事长,罗静把港股公司的股权质押给了诺亚财富方面,涉及金额达34亿元之巨。

  因为踩了雷,股价一夜暴跌20%,诺亚财富希望把事情解释一番,没想到,这一解释,又引出了京东。

  A股女董事长被捕 引发“连环炸”

  上周五(7月5日)午间,博信股份公告称,公司实际控制人兼董事长罗静女士,董事兼财务总监姜绍阳先生分别于2019年6月20日、2019年6月25日被上海市公安局杨浦分局刑事拘留,相关事项尚待公安机关进一步调查。

  图片来源:承兴国际官网截图

  资料显示,罗静,中国香港籍,出生于1971年,拥有香港科技大学MBA学位。

  1996年,罗静在香港创办承兴国际集团,该集团拥有香港主板上市公司承兴国际控股(02662.HK)、A股上市公司博信股份(600083.SH)和新加坡主板上市公司CamsingHealthcare(BAC)。

  罗静同时担任承兴国际控股和CamsingHealthcare董事会主席、执行董事。

  董事长被捕的消息公布当天,A股公司博信股份股价跌停,但在本周前两个交易日却意外地连续涨停。

  反观港股的承兴国际控股,本周一股价暴跌80%。正是这家港股公司,踩了34亿元的巨雷。

  美股诺亚财富宣布“踩雷” 价值34亿

  7月8日晚间美股盘前,诺亚财富发布公告称,公司旗下的上海歌斐资产管理公司(以下简称“歌斐资产”)的信贷基金为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币。

  承兴国际控股实际控制人近期因涉嫌欺诈活动被警方刑事拘留。作为基金管理人,歌斐资产已采取各种法律行动,并承诺以最佳方式履行其义务,确保这些基金投资者的利益。

  受事件影响,7月8日诺亚财富股价暴跌逾20%,市值损失约5亿美元,9日又大跌超26%。

  让诺亚财富暴跌的不止于此,因为还有消息称,诺亚财富是承兴国际控股的股东,持有6.7亿股。

  炒股软件中承兴国际控股的股东名单显示:诺亚财富旗下的歌斐资产、上海诺亚投资管理有限公司、创世核心企业系列私募基金、诺亚(上海)融资租赁有限公司,都出现在承兴国际控股大股东一栏,持股比例为62.84%。

  对此,诺亚财富官网专门发布了情况说明,主要解释了三点:

  1、诺亚财富不是承兴国际控股的股东,这不是股权转让,而是股权质押。

  2,炒股软件显示诺亚财富是承兴国际控股股东,是根据香港联交所的规定,披露这类质权主体时,应当向上穿透到实际控制人,所以歌斐资产的上层股东诺亚财富以及实控人汪静波女士也一起披露了。

  值得注意的是,歌斐资产和承兴国际控股方面签署《股权质押合同》的日期是今年6月19日,这正是罗静被刑事拘留的前一天。

  到此为止,事情似乎该结束了,看上去就是诺亚财富踩了承兴国际控股一个雷。

  但这时候,诺亚财富创始人兼董事局主席汪静波发了一封内部信,主要是为了安抚客户和员工,告诉大家公司为了化解这次风险做了哪些事。可是,在这封信中,汪静波的第一句就引起了人们的注意:

  我们有一个核心企业的系列基金,基金的投资标的,主要是向承兴国际相关方(简称“承兴”)就其与北京京东世纪贸易有限公司之间的应收账款债权提供供应链融资,承兴公司的实际控制人因涉嫌欺诈日前被中国警方采取刑事拘留措施。

  简单地说,就是罗静把承兴国际控股与京东的业务合同,在诺亚公司进行供应链融资;而诺亚财富方面将这一基础资产包装为基金产品,销售给投资人。

  卷入踩雷案?京东:是假合同,报警了!

  可是,对于汪静波在内部信中的内容,昨天(7月9日)京东方面对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者予以否认:“承兴涉嫌伪造和京东的业务合同对外诈骗。”

  京东方面在“有关承兴事件的情况说明”中表示:

  1,广东承兴控股集团有限公司是京东的普通供应商,在京东有一定的业务。在京东毫不知情的情况下,承兴涉嫌伪造与京东等公司的合同进行诈骗。就此,京东也已经向当地公安机关报案。

  2,上海歌斐资产管理有限公司在被诈骗的过程中至始至终没有通过任何方式和京东进行合同真实性的验证,暴露了其自身在合规和风险管控上存在重大缺陷。就歌斐被诈骗一事,京东已积极配合警方进行调查。

  3,我们希望歌斐正视其管理问题,而不要试图通过混淆视听推卸责任。歌斐无端对京东发起诉讼的行为已经对京东的声誉产生了严重影响,京东严正谴责歌斐枉顾事实的作为,并保留对其采取法律手段的权利。

  不仅京东方面否认,昨天下午,承兴国际控股也回应称:外界报道所指的广州承兴并非公司成员公司,公司与京东之间并无如该消息所称订立有关合同。

  但对于京东和承兴国际控股的说法,诺亚财富并不认可,它再次发布说明称:

  1,承兴国际相关方为京东供应商,双方存在大量长期交易;

  2,歌斐已经就这个供应链融资对承兴和京东提起司法诉讼;

  3,歌斐正在积极配合警方调查并尊重司法机关最终的判定结果。

  除了京东,另一家电商巨头苏宁也被波及。

  公开资料显示,云南信托曾经在2018年8月3日发售一款云涌1号集合资金信托计划,产品规模5000万元,期限12个月,目前尚未到期。

  该项目资金用途是用于购买广州承兴营销管理有限公司持有的电商龙头(包括但不限于京东、苏宁等)作为付款方的应收账款,购买价格按照应收账款金额的80%计算,信托存续期内可以循环购买基础应收账款。

  在本项目中,第一还款来源是苏宁易购的还款资金用于抵扣回购价款;

  第二还款来源是承兴国际的实控人,也是该项目的担保人罗静提供连带责任担保,若广州承兴的回购资金不足以覆盖信托本金及融资成本,则由罗静还款。

  7月9日下午,一位接近苏宁的人士对《21世纪经济报道》表示,承兴国际与罗静的融资一事与苏宁无关,苏宁也未与该公司有任何直接资金往来。

  每日经济新闻

  • 赛曼投资被诉暴力催收 实控人为名创优品联合创始人
  • 深圳车财网巨正波、龙锋打着“良性退出”的名义行“恶性退出”之实
  • 爱钱进,史上最烂app,表面光鲜亮丽,内部一堆烂摊子
  • 超额宝像是要跑路的节奏,逾期的借口挺新颖别致
  • 钱盆网续借逾期
  • 我要爆光他 因为他是专门推荐别人申请714的位置
  • 大麦理财笔笔逾期!请给我们投资人合理解释!
  • 投诉 广州韩韵服饰有限公司蓝贝壳6元童装加盟是骗人的..
  • [转载]许昌太赫兹百昌公司吹嘘养生鞋的能量源自地球研
  • 茶控奶茶加盟骗子有诈特大加盟骗局!!..
  • 仲景食品:供应商数据存“蹊跷” 客户采销失衡涉嫌造假
  • 融金所不回款,假死状态
  • 浙江之信控股父子联手自融:百亿私募暴雷 P2P米金社被清退
  • 传陆金所将退出P2P转战消金 旗下平台待收规模超1600亿
  • 58同城旗下现金贷利率超300% 贷超导流高利贷、P2P停摆
  • 叮咚钱包疑失联待还超10亿 恒丰银行存管终止公司经营异常
  • 陆金服被传将退出P2P业务 债转数量猛增
  • 诺亚财富事件连环爆!这家公司深陷近30亿 深交所急发监管
  • 诺亚34亿元踩雷余波:刷单灰产恐波及ABS 涉嫌发行欺诈
  • 众安保险CEO传将离任 保证险遭投诉为“砍头息”
  • 钜派创始人胡天翔去向成谜 身后理财公司一地鸡毛
  • 被指拖欠价值9亿市值股票 沃森生物董事长李云春遭举报
  • 市值蒸发超30亿!浪潮拟配股募资20亿遭质疑,财务隐忧不小
  • “永琪美容美发“祛扁平疣三百变九千 无医疗美容资质
  • 自如公寓空气质量频遭投诉:甲醛检测不一致、丢报告、不赔偿
  • 绕开中国外汇管制 富力地产迅速布局柬埔寨 涉嫌变相买卖外汇?
  • 五款“无印良品”家具标称的主材和实际检测的不符
  • *ST皇台预计半年度净利润亏损1400 万元
  • 索菱股份董事长弟弟泄密 知情人内幕交易亏损23万
  • 星石投资上半年107只产品均跑输沪指 半数累计亏损
  • 发展下线 多层计酬 夸大宣传 安然纳米再曝涉传
  • 0元囤货 颜膜“面膜帝国”真能创造不老神话?
  • 新时代健康涉嫌传销被昌平市场监管局立案调查
  • 四川润通现货起诉腾讯 无法提现会员到处维权
  • 粉象生活相关搜索“负面缠身”:被指涉嫌传销
  • 怡亚通零售:面向C端推社交电商被质疑传销
  • 多次变更公司 殴打客户 UCC国际洗衣疑坑害加盟商
  • “觅信DEC” 借IAC涉嫌网络传销平台即将跑路!
  • 起底“减肥神话”脂老虎微商之路四大原罪
  • 涉嫌传销被罚 浪莎走捷径遇阻----
  • 屡遭媒体曝光却依旧彩旗飘飘,“芯美昕”有何生财之道?
  • 小鹏汽车给出补偿新方案:多名车主仍不满意,称“没有诚意”
  • 在线旅游“猫腻”多 马蜂窝等获“不建议下单”评级
  • 会稽山控股股东超21亿元债务违约 还领到证监局警示函
  • 上市公司医院投资项目暴雷 医院业绩暴跌
  • 投资者注意!佰市汇(上海)投资管理有限公司涉嫌诈骗!
  • 投诉加盟闺秘内衣加盟诈骗黑幕10万元就这样被他们忽悠了...
  • 小鹏汽车车主集体维权退车!新能源汽车的坑到底有多深??
  • 骗子公司广州宝宝文化博物馆, 一点都不靠谱,还我血汗钱...
  • 深圳快乐精灵童装加盟骗局!
  • 曝三淼环保家电清洗骗子加盟公司,天杀的骗子公司!
  • 泰坦科技货币资金存疑点 涉嫌专利信息造假
  • *ST人乐上半年预亏超3000万 控股股东拟转让股权保壳
  • 轻易贷被指标的疑点重重涉嫌“自融” 公司回应“正核实中”
  • 中国中冶旗下公司因不规范行为被点名 1天前施工项目出事故
  • 中原证券遇假合同2.4亿资管产品爆雷 为何两个月后才发公告?
  • 吉药控股债务压身上演“蛇吞象” 修正药业谋求借壳上市“黑历史”引人注目
  • 索菱股份董事长弟弟泄密 知情人内幕交易亏损23万
  • 德邦股份“踩雷”私募:控股子公司1.6亿元投资款陷逾期风险
  • 拉杜蓝乔经销商自爆婴幼儿食品塑化剂超标 生产商:声明严重不符
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

    Copyright @ 2018-2020 经康网 All Rights Reserved